我要上傳
中文
En
卓溪鄉
玉里鎮

瓦拉米步道
Walami Trail

Malavi 「一起來、跟我來」

步道簡介

八通關越嶺道東段的一部分,全⻑約 14 公里,坡度緩、視野佳,步道沿著拉庫拉庫溪谷而 上,瓦拉米(Malavi)是布農族語「一起來、跟我來」的意思,日人以日語的「蕨(Walabi)」諧音來稱 呼瓦拉米,步道周圍植物叢生,尤其以蕨類種類特別豐富,在瓦拉米就可找到 150 多種蕨類,堪稱是蕨類的 故鄉。 步道分成前段「步道口─山風瀑布」、中段「山風瀑布─佳心」及後段「佳心─瓦拉米山屋」;遊客和親 子家庭可步行至前段或中段,為一般健行步道;後段需辦理入山(園)證、較適合有中級山或負重露營經驗 的山友,屬於中級登山步道。 沿途會經過五座吊橋和多處駐在所遺址,其中山風二號橋的橋頭石墩仍保留日據時期的水泥建物,駐在所 遺址之一的「佳心」設有氣象站、浴廁、洗台、涼亭、露營平台等設施,展望極佳,可遠眺玉里山、卓溪山 及拉庫拉庫溪谷景緻。步道終點的「瓦拉米」也是駐在所遺址,建有一太陽能山屋,提供鋁製通舖床位,供 水便利,可自行烹煮。瓦拉米步道若要走完全程,最好規劃二日以上,住宿山屋一晚,隔日再返回登山口, 時間若充裕,還能順遊南安瀑布、南安遊客中心、安通溫泉和花東縱谷一帶。

Walami Trail Intro

步道小檔案

海拔 1,070 公尺(meters)
長度 13,600 公尺(meters)
難易度 ★★★☆☆
路面狀況 土石山徑、吊橋、枕木階梯
鐵棧橋、鐵梯
無障礙設施
適合季節 3-5月(春)
附近景點 八通關越道:鹿鳴吊橋段、八通關越嶺東線、華巴諾砲台、八通關日治越道線、大里仙山登山步道、太魯那斯線、八通關
推薦遊程 北回歸線標誌公園 -->瑞穗舞鶴蜜香茶園 -->南安瀑布-->瓦拉米步道
旅遊小叮嚀 1.若在野外看到黑熊,而熊尚未發現你,請保持適當距離,安靜地離開,切勿驚聲尖叫或做出誇大的行為以免驚擾到黑熊。
2.在山林行進時,請仔細留意四周,在視野不佳及陵線轉折處,可出聲響或著配戴熊鈴,避免與熊不期而遇。
3.於黑熊出沒頻繁區域,請結伴而行,跟緊團隊,保持可前後呼應的狀況。
4.因小犬颱風影響,步道暫時開放至山風登山口,預計到國慶連假結束才會開放。
入山入園申請 過佳心4.5K後皆須申請
路線圖
指定拍照點 山風橋。
開車前往
沿台30線玉長公路往南安方向,約六公里後即可抵達山風登山口。
大眾運輸
花蓮玉里搭乘花蓮客運1130往富里在「南安遊客中心」下車後,沿台30線需步行約1.5小時以上抵達登山口
所有花蓮絕美步道