我要上傳
中文
En
秀林鄉

大禮大同步道
Dali-Datong Trail

#同禮古道

清水斷崖上的 太魯閣家園

步道簡介

從山下仰望便可發現掛在山巔廢棄的流籠,訴說太魯閣族人在此居住過的歷史及生活智慧。 大禮部落海拔高度915公尺,部落舊稱「赫赫斯」(Xoxos),在太魯閣語的意思為「多蛇的地方」,「大禮教堂」是部落的信仰中心,雖因人口外移已無人使用,但教堂建築保存完整。 全長約9.5公里的大禮大同步道蜿蜒其中,可約分為3個部分
1.「得卡倫步道」扶搖直上的木板階梯 大禮大同步道的第一部分,是全長約1.3公里的得卡倫步道,以初到臺地的得卡倫部落為名,是「楓香」的意思。蓊鬱蒼勁的樹林環繞著木階步道兩側,一開始便以扶搖直上的姿態挑戰遊客的體力和腳力,沿階設立的欄杆讓人可以攀附緩步行走;在山坳或適合觀景之處,設立不少休憩平臺及解說牌,體力不佳的人不妨多從高點俯瞰對岸的富世村及新城山,立霧溪迂緩注入太平洋之後,開闊的視野映入眼前,迎著從海口吹拂而來的涼風,冷卻了攀爬流下的汗水,也鬆懈了一身世俗煩憂。
2.「大禮部落」遺世獨立的祕境 過了得卡倫步道直至大禮部落,大約2.3公里長的土徑石階,攀爬高度至海拔900公尺左右。原始的山徑雖沒有雜草叢生,在高度落差較大的幾個地方,不時得手腳並用攀附而上,步道裸露的石塊或石階,則呈現花蓮特有的大理石紋路質地。 到了山頂連接砂卡礑林道起點,也是索道的起點,當年林道和索道都是運送木材的重要通道。因此仍可看到路旁生鏽起重機具,訴說著舊時林業伐木發達的歷史。 沿著砂卡礑林道繼續前走6.2公里,可抵達大同部落。或是在雲霧山嵐環繞的環境中,走入桂竹林、馬纓丹等植物夾道的小徑,一窺大禮部落之美。舊稱赫赫斯(Xoxos)的大禮部落,是植物「黃杞」的意思,沿著山坡緩降的部落,現在只剩幾座屋舍,坡地和臺地種植些果樹農作。偶爾看到輸送村民物資的流籠設施,和已經廢棄的派出所及教堂,更襯托出此地宛如遺世獨立的世外桃源美景。
3.「大同部落」的舊稱為「砂卡礑」(Skadang),意思為「臼齒」,海拔高度1,128公尺,日據時期曾設有駐在所、蕃童教育所,是前往清水大山的必經之地。

Dali-Datong Trail Intro

步道小檔案

海拔 1,128 公尺(meters)
長度 9,400 公尺(meters)
難易度 ★★★★☆
路面狀況 土徑、木棧階梯
無障礙設施
適合季節 全年
附近景點 砂卡礑步道、得卡倫步道、清水大山登山步道、千里眼山登山步道、立霧山登山步道
推薦遊程 新城包子饅頭早餐店 --> 大禮大同步道 --> 地耕味-玩味蕃樂園 -->洄瀾景觀餐廳-->七星潭-->七星柴魚博物館
旅遊小叮嚀 1.本步道地形陡峻、雨後濕滑,請衡量體能狀況,並注意控制時間。
2.前往大禮可安排一天的行程,但前往大同則建議安排二天之行程,並事先妥善安排夜宿事宜。
3.部落道路錯綜複雜,建議需有嚮導全程帶路。
4.本步道位於一般管制區,為原住民保留地,請尊重當地居民之生活文化,並請勿擅入民宅及耕地。
5.應確認步道開放狀況再行前往,由得卡倫步道進入
入山入園申請 到拍照點大禮部落不需申請,往內走到大同部落則需申請入山證(於富世派出所申請)。
路線圖
指定拍照點 大禮部落禮拜堂
開車前往
沿台8線、台9線可到太魯閣台地,得卡倫步道入口位於台地北段步道西側停車場公廁旁。由得卡倫步道登入後,爬到最高點處,就可接到大禮大同步道。
大眾運輸
從花蓮火車站或新城火車站搭乘公車(花蓮客運、臺灣好行巴士、太魯閣客運),至太魯閣閣口或太魯閣台地(遊客中心/國家公園管理處),再徒步經得卡倫步道入口前往。
所有花蓮絕美步道